Butomus umbellatus L.
Химический состав
В сушеных корнях сусака содержится 60% крахмала, 14-15% протеинов, 3,6% жиров, а также клетчатка и сахара, придающие корневищам сладковатый вкус. Также в них есть витамин С, камедь и сапонины.
Используемые органы
Семена,корневищаПоказания к применению
В народной медицине употребляют как отхаркивающее, дуретического и мягчительное.
Рецепты
Примочки из свежего сока, полученного из листьев растения, применяют наружно при лишае, витилиго, различных дерматозах. Отвар из корней принимают в качестве слабительного средства, а также как мочегонное при отеках и асцитах. Его рекомендуют при лихорадках, бронхитах, сухом кашле. Измельченные сырые корни прикладывают в качестве противовоспалительного средства при инфильтратах, уплотнениях кожного покрова.
Прочие свойства и применение
Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с курдючным жиром. Из листьев можно делать маты, циновки, корзины, рогожи и другие плетёные изделия. Неплохой медонос и ценный пыльценос. Декоративное прибрежно-водное растение.
Источники
1.Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 47. — 360 с. 2. Сафонов Н.Н. «Полный атлас лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2011 – 195-196 с. 3.https://lektrava.ru/encyclopedia/susak/
Примечание
Не рекомендуют принимать при беременности.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена