Beta vulgaris L.
Химический состав
В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин
Используемые органы
Корнеплод, ботваПоказания к применению
Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.
Рецепты
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто. При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах. Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы. Народная медицина с успехом использует сок свеклы для лечения злокачественных новообразований. Для этого лучше всего использовать среднего размера корнеплода яркой окраски и выращенные без применения химикатов. Для профилактики раковых заболеваний можно воспользоваться следующим рецептом. Промыть 2 кг корнеплодов, в чистой воде варить до готовности. После из вареных овощей отжать сок и смешать с отваром. Готового напитка получается около 1 литра. Принимать 3 раза в день по схеме: первая неделя – 50 г, вторая – 100 г, третья – 150 г. При желании и по рекомендации врача можно повторить курс. Популярные народные рецепты Плод промывают, снимают кожицу и пропускают через соковыжималку (либо можно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю). Свежевыжатый сок следует оставить в холодильнике как минимум на 2 часа. Хранится свекольный напиток не более 2-х дней. Дозы постепенно наращиваются, начиная с 1 чайной ложки и довода до рекомендуемого объема в 600 мл. Схема приема следующая: 5 раз в день за полчаса до приема пищи по 100 мл, еще 100 мл – ночью. Перед употреблением можно немного подогреть сок. Не следует запивать его кислыми напитками и заедать дрожжевым хлебом. Длительность приема – не менее года. Но даже после снятия диагноза в целях профилактики стоит продолжать прием сока из свеклы. Дневная доза снижается до 1 стакана в день. Помимо антиканцерогенных свойств этот продукт помогает оптимизировать обмен веществ и улучшить состав крови.
Прочие свойства и применение
Пищевое, кормовое, красильное
Источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0 2.https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/pri-onkologii.html 3.https://volshebnaya-eda.ru/product/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/
Примечание
Противопоказания. Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция. Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара. Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту.
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена