Asplenium trichomanes L.
Химический состав
Тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, флавоноиды (в том числе рутин), лейкоантоцианы, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды, галловая кислота, лигнин
Используемые органы
Надземная частьПоказания к применению
Костенец волосовидный наделен весьма ценными жаропонижающим, противовоспалительным воздействием, а также обладает способностями к нормализации цикла менструаций.
Отвар, приготовленный на основе костенца волосовидного, рекомендуется использовать при повышенной температуре у детей, нарушениях менструального цикла и при белях. Траву же этого растения в свежем виде используют при следующих заболеваниях: укусах ядовитых земель, ожогах, кровотечениях травматического происхождения, карбункулах и фурункулах. Для такого использования траву костенца волосовидного рекомендуется хорошо измельчить и приложить к больному месту.
Рецепты
При повышенной температура и простудных заболеваниях рекомендуется использовать следующее средство на основе костенца волосовидного: для приготовления такого средства потребуется взять пятнадцать грамм измельченной сухой травы на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне, а затем такую смесь на основе этого растения оставляют тщательно процеживать. Принимают полученное средство по одной четвертой части стакана, а детям его дают по одной столовой ложке три раза в сутки.
При нарушении менструального цикла и при белях рекомендуется использовать следующее средство на основе костенца волосовидного: для приготовления такого средства потребуется взять пять грамм измельченной сухой травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить в течение пяти минут на довольно слабом огне, а затем эту смесь оставляют настаивать на протяжении одного часа и тщательно процеживают. Принимают же полученное средство до начала приема пищи три-четыре раза в сутки по одной третьей части стакана. Важно запомнить, что следует неукоснительно соблюдать все нормы приготовления и приема такого целебного средства на основе костенца волосовидного.
Прочие свойства и применение
Информация не введена
Источники
1.Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, — 216 с. 3. https://kiberis.ru/?p=3737
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена