Artemisia dracunculus L.
Химический состав
В надземной части содержится каротин (до 15 %), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Используемые органы
Трава (цветущие верхушки) и листьяПоказания к применению
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге. Эстрагон обладает способностью выводить токсины из организма. При этом он улучшает аппетит и работу пищеварения, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Тархун заботится о кровеносной системе человека, удаляя токсины и свободные радикалы, способствующие образованию бляшек в крови. Тем самым он служит профилактикой инфарктов и инсультов.
Рецепты
Рецепт при бронхите: Перемешать зелень (5-6 веточек) с чайной ложкой сахара и оставить, пока не появится сок. Залить массу 0,5 литра водки. Выдерживать три дня, периодически встряхивая. Пить настойку перед едой по 20-25 капель, растворив в воде. В день не больше 75 капель. Импотенция Укрепляя кровеносные сосуды, эстрагон увеличивает приток крови в паховую область и, как следствие, стимулирует потенцию у мужчин. Для этого достаточно добавлять зелень эстрагона в пищу в качестве приправы. Зубная боль: Жители Древней Греции заметили, что зелень тархуна избавляет от зубной боли, и жевали это растение. Позднее ученые выяснили, что обезболивающий эффект обеспечивает эвгенол, содержащийся в соке тархуна, а антиоксиданты препятствуют распространению бактерий в полости рта. Кроме того, зелень эстрагона– прекрасно освежает дыхание. Мазь с тархуном используют для лечения заболеваний полости рта. Для ее приготовления возьмите 20 грамм сухого тархуна, растертого в порошок, смешайте с 100 граммами сливочного масла. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как мазь остынет, смазывать ею десны. Хранить в прохладном месте. Головная боль: Обезболивающие свойства эстрагона помогают справиться с головной болью. Его можно использовать как при отдельных случаях, так и при хронической мигрени. Для этого подходит эфирное масло, либо фиточаи, приготовленные из свежей зелени или сухого тархуна. Рецепт чая от головной боли: Ингредиенты – вода, зелень эстрагона, мед. Столовую ложку листьев залить литром кипятка (можно заливать травяным или зеленым чаем). Через двадцать минут процедить и выпить. Употреблять можно несколько раз в день. Нарушение менструального цикла Эстрагон нормализует менструальный цикл у женщин, а также избавляет от болей и неприятных ощущений во время месячных. Его можно использовать в качестве отваров или различных настоев. Для лечения мочеполовой системы подходит настойка эстрагона на водке. Для ее приготовления понадобится 100 грамм зелени и два стакана водки. Эстрагон залить водкой и настаивать неделю. После этого жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение 5-6 дней. Этот рецепт помогает также при цистите. Переутомление: Использовать тархун для восстановления жизненных сил можно различными способами. Эффективен он в виде эфирного масла, которое можно капать в аромалампу, добавлять в ванну или сделать с ним расслабляющий массаж. Хорошо поможет также отвар или чай. Отвар из тархуна помогает при переутомлении в виде компресса: столовую ложку сушеной зелени эстрагона залить одним стаканов воды; прокипятить пять минут; отвар настоять в течение часа и процедить; смочить отваром полотенце и перед сном обернуть голову на десять минут. Пневмония Рекомендации по лечению пневмонии аналогичны рекомендациям для бронхита. Применяйте настои, отвары, чаи, но также можно использовать эфирное масло для ингаляций: вскипятить 1 литр воды; добавить 6-8 капель эфирного масла; дышать над парами, накрывшись полотенцем. Простуда: Настои и чаи на основе тархуна хорошо помогают при простудных заболеваниях. Это объясняется противовирусными и антибактериальными свойствами растения. При простудных заболеваниях можно приготовить вот такой целебный чай: смешать 1 чайную ложку сухого тархуна, половину чайной ложки тертого имбиря, добавить дольку лимона; ингредиенты залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса; выпить после еды. Чай не только поможет справиться с простудой, но и нормализует пищеварение. В качестве глистогонного средства применяют отвар из сухих листьев: Столовую ложку сушеного тархуна залить 250-300 мл воды. Довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Принимать по полстакана натощак. Курс лечения не более одного месяца. Употребление эстрагона в пищу в различных видах снижает артериальное давление. Для гипертоников это растение полезно еще и тем, что может служить заменой соли, которую не рекомендуют употреблять тем, у кого высокое давление. Эстрагон широко применяют в косметологии. Особенно он известен своей способностью укреплять волосы и препятствовать их выпадению. Существуют шампуни на основе эстрагона, но можно просто добавить эфирное масло тархуна в ваш обычный шампунь (10-15 капель на 0,5 грамма шампуня). Укрепляющая маска для волос с эстрагоном: горсть зелени эстрагона (сушеной или свежей) залить водой и кипятить 4-5 минут; полученным отваром залить пакетик бесцветной хны; остудить до такой температуры, чтобы терпела рука; добавить три капли эфирного масла ромашки; нанести на волосы, укрыть пакетом; маску держать полтора часа, а затем смыть.
Прочие свойства и применение
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным. В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи. Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи. Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом. Эфирномасличное.
Источники
1. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил»-1996,-586 с. 2.Ҳожиматов Қ. Ўзбекистоннинг витаминли ўсимликлари. –Тошкент: «Фан». –1973. 3.https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/polza-vred-estragona/kak-primenyat-t.html 4.https://uz.wikipedia.org/
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена