Artemisia absinthium L.

Artemisia absinthium L.

Общая информация

СемействоAsteraceae
Латинское название

Artemisia absinthium L.

Узбекское название Аччиқ эрмон
Русское название Полынь горькая

Химический состав

Листья и трава полыни горькой содержат эфирное масло (от 0,12 до 2%). В состав масла входят: туйиловый спирт, углеводороды (туйон, пинен, кадинен, фелландрен, бизаболен, g-кариофиллен, у-сепинен), моноциклические католактоны (кетопеланолид А, кетопеланолид В, оксипеланолид). Кроме того, полынь горькая содержит флавоноиды, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту. Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и противомикробные свойства травы полыни горькой.

Используемые органы

Трава (цветущие верхушки) и листья

Показания к применению

Препараты полыни горькой употребляют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения дея­тельности органов пищеварения. У больных, страдающих хроничес­кими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при применении желчегонного чая уменьшаются или пол­ностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта совместное использование горечей с лекарственными травами, об­ладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую эффективность.

Рецепты

10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный на­стой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.
Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.

Прочие свойства и применение

Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.
Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам. .Полынь используется, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов. Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчёл — нозематозом.
Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и привкус. Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета. Культивируется как декоративное садовое растение; выведено несколько сортов с эффектной листвой.

Источники

1. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 2.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 3.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 4.https://planta-medica.uz/artemisia-absinthium-l-polyn-gorkaya/

Примечание

Информация не введена

Данные, полученные в ходе исследований

Информация не введена

error: Ma'lumotlar himoyalangan!