Arachis hypogaea L.
Химический состав
Семена содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.
Используемые органы
СеменаПоказания к применению
Применять земляной орех можно в качестве профилактике раковых заболеваний, а также для того чтобы снизить риск заболевания мышцы сердца. Кроме этого вещества, содержащиеся в арахисе, хорошо влияют на нервную систему человека, а также позволяют бороться с нарушением сна. Из-за того что в плодах арахиса содержится в большом количестве клетчатка, его используют в качестве очистителя кишечника. Если детям в пищу добавить несколько плодов земляного ореха, то это поможет в лечение кашля и простудного заболевания Для мужчин орехи помогают в лечении потенции. Кроме этого при их употреблении они могут улучшить память, а также слуховое восприятие и внимательность.
Рецепты
Среди полезных свойств арахисового масла можно выделить следующие: снижает уровень холестерина в крови; оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кровообращения; применяется как хорошее желчегонное средство; применяется при лечении гнойных и труднозаживающих ран; нормализует работу внутренних органов (сердца, печени); улучшает память, внимание и слух; укрепляет нервную систему, полезно при утомляемости, бессоннице;
— полезно для людей с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта; питает кожу. Из опыта китайской медицины. Анемия, последствия кровопотери: 10 грамм арахисовой кожуры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, выпить через 40 минут после еды. Сухой кашель, в том числе застарелый: по 30 грамм унаби и сырых ядер арахиса залить 1 литром чистой воды, варить на медленном огне в течении 30 минут, после остывания добавить столовую ложку меда. Пить теплый отвар в течение дня. Повышенный холестерин: приготовить отвар из скорлупы арахиса в расчете на 50 грамм на 1 литр воды, пить вместо чая в течение дня. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: утром за полчаса до завтрака выпивать чайную ложку арахисового масла комнатной темпекратуры. Обморожение, псориаз: для лечения исапользуют компрессы из пасты, полученного путем перетирания свежего арахиса.
Прочие свойства и применение
Пищевое, масличное, кормовое
Источники
1.Остриков, А. Н., А. В. Горбатова, П. В. Филипцов. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания 4 (12) (2016). 2.https://flowersfamily.ru/sad-i-ogorod/arahis.html 3.https://good-tips.pro/index.php/health/peanut-health-benefits-and-facts 4.https://www.mamandarin.com/health/o-svojstvax-araxisa-v-kitajskoj-medicine/
Примечание
Культивируется. Может вызвать аллергию
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена