Aesculus hippocastanum L.
Химический состав
Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола.
Используемые органы
Цветки, плодыПоказания к применению
Экстракт конского каштана используется для лечения заболеваний вен. Он защищает мало поврежденную и еще здоровую ткань от отеков, а активные ингредиенты обладают замечательной способностью укреплять стенки сосудов. Это снижает вязкость крови, улучшает кровоток, выводит лишнюю жидкость из тканей. Конский каштан эффективен при варикозном расширении вен, является сильным противовоспалительным средством. В медицине экстракт конского каштана используется при отеках, тяжести или боли в ногах и хронической венозной недостаточности. Прописывается в виде таблеток, а также сопровождается массажем с мазями и эмульсиями с экстрактом конского каштана. Свежие или высушенные листья (Hippocastani folium) служат для приготовления чая и используются для борьбы с различными заболеваниями. Конский каштан оказывается эффективным при менструальной боли, для поддержания нормального кровообращения, полезен он также при ревматизме и даже в качестве муколитического средства при кашле.
Рецепты
Выведение солей и радионуклидов: 15-20 плодов каштана, очищенных от кожуры и разрезанных пополам (а не дольками, потому что напиток будет слишком горьким), залить 3 литрами воды, добавить стакан сахара и полстакана молочной сыворотки для закваски (вместо последней можно использовать сметану или дрожжи). Настаивать нужно две недели, в результате брожения у нас получится очень вкусный напиток, который довольно быстро выводит из организма радионуклиды, благодаря тому, что он обогащает организм медью, кобальтом, кальцием – те самые вещества, которые теряются при радиоактивном облучении. Напиток также оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, способствует накоплению йода, что крайне важно при гипотиреозе (нарушении функции щитовидной железы). 2. Лечение варикозного расширения вен на ногах, варикозных язв: приготовить настойку из плодов или цветков конского каштана – 50 гр. цветков или плодов залить поллитра качественной водки, настаивать две недели в теплом темном месте, каждый день взбалтывая. Применение: по 40 капель 3-4 раза в день в течение 2-3 недель ежедневно. Эффективность лекарственных препаратов конского каштана заключается в укреплении стенок сосудов и капилляров, предупреждении тромбообразования и рассасывании имеющихся тромбов; приготовить настойку: 50 гр. сухих плодов рябины и 50 гр. измельченных плодов каштана залить поллитра качественной водки и настаивать две недели, периодически встряхивая, затем процедить. Применение: по 15 капель три раза в день; свежеприготовленную кашицу из плодов каштана и рябины можно использовать для приготовления компрессов и примочек при варикозных язвах. 3. Лечение хронического гайморита: замочить конский каштан (плоды) на одни сутки пока он не размягчится, затем вырезать из него полоски в виде турундучек и закладывать в обе ноздри; когда начнется отток гноя, хорошо высморкаться и опять закладывать полоски, и таким образом 5-6 раз; как только гайморовы пазухи очистятся боль пройдет. После окончания процедуры слизистую носа нужно смазать касторовым маслом.
Прочие свойства и применение
Декоративное, медоносное, техническое
Источники
1.Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 2.https://www.justukr.com/herbs/konskijkashtanaesculushippocastanum
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена