Achillea millefolium L.
Химический состав
В листьях и соцветиях тысячелистника содержится эфирное масло, в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, цинеол, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Растение содержит также дубильные вещества, смолы, горечи, витамины, алкалоидоподобное вещество ахиллиен и др.
Используемые органы
Соцветие, надземная частьПоказания к применению
Трава тысячелистника обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Употребляют ее в виде настоев, отваров экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и гастрите.
Входит в состав желудочных и аппетитных чаев. Препараты тысячелистника с крапивой назначают как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
Рецепты
При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы свежий сок тысячелистника 2 раза в день на протяжении 14 дней. Водный настой тысячелистника: залейте 2 ст. ложки сухого травы тысячелистника 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на малый огонь и кипятите 15 минут. Медленно охладите при комнатной температуре, процедите через марлю или ситечко. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды для лечения женских болезней и болезней органов ЖКТ. Настой для лечения кожных болезней: 2 ст. ложки сухой травы тысячелистника залейте полулитром кипящей воды, дайте настояться в течение часа и процедите. Приниматm по полстакана 4 раза в день до еды. Этот настой можно применять наружно для лечения ожогов, гнойных ран и язв на коже (для усиления эффективности добавьте настой ромашки). Смесь руты и тысячелистника (употребляют при сильном сердцебиении): свежего сока из травы тысячелистника и руты по 24 капли на рюмку вина или водки; выпить в 2 приема за день. Свежий сок тысячелистника помогает при кожном туберкулезе и фурункулезе, особенно в смеси с оливковым маслом (1:10). На больное место накладывают повязку, которую меняют 1 раз в сутки. Свежий сок для внутреннего потребления лучше употреблять с мёдом (по вкусу) по 3 ч. ложки в день. Спиртовая настойка 30%: принимать по 30-40 капель 3 раза в день
Прочие свойства и применение
Эфирномасличное и декоративное растение. В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Смесь растения с сеном способствует его перевариваемости у скота.
Источники
1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
5. Дадабаева О. Дикорастущие лекарственные растения флоры Таджикистана// Худжанд: «Рахим Джалил» — 1996, — 586 с. 6. Куцик Р.В., Зузук Б.М. Тысячелистник обыкновенный // Журнал Провизор, №14, №15, 2002. – С. 5-7. 7. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с. 8.Сахобиддинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии. Ташкент: Госиздат УзССР -1948, -216 с. 9. Хожиматов O.K. Лекарственные растения Узбекистана (свойства, применение и рациональное использование) // Ташкент: «Маънавият» — 2021, — 328 с. 10. https://planta-medica.uz/achillea-millefolium-l-tysyachelistnik-obyknovennyj/
Примечание
Информация не введена
Данные, полученные в ходе исследований
Информация не введена